29 de Mayo
En el libro “The Basque
Table” de Teresa Barrenechea, encontré una receta muy especial de un lugar del
país Vasco que hasta cuesta algo de trabajo encontrarlo en internet, es una aldea;
Larruskain en Markina, al parecer con menos de un centenar de habitantes y se
le considera una colonia de Ondorra, es más conocido por que es parte del
camino a Santiago, al ser un pueblo pesquero su influencia de la comida es claramente
de frutos del mar, en el libro Teresa comenta que en su época de estudiante en
Bilbao conseguían algún auto y ella con sus amigos manejaban a Larruskain a un pequeño
restaurante que se llama Txiller a comer la sopa de pescado, y verdaderamente te llena el
alma de alegría. La hicimos y no parábamos de comer, hasta que desgraciadamente
se acabó, nos la terminamos en dos sentadas consecutivas, la comimos y la
cenamos. Y si, entendí a la autora que hacía con sus amigos el viaje a comer solo eso, como lo imagino una fonda de pueblo pesquero a comer algo recién elaborado con
productos que probablemente hacia unas horas estaban aún en el mar. Yo como tragón
le agradezco a la dueña de esa fonda su generosidad de compartir la receta,a la uatora y
yo a ustedes, por que verdaderamente vale la pena ponerse a cocinar.
Ingredientes
½ taza + 2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla blanca mediana picada
1 cebolla morada mediana picada
2 zanahorias pequeñas en juliana
1 poro picado solo la parte blanca
1 jitomate pelado y picado
½ kilo de pescado (en la receta habla de
monkfish que encontré la traducción con Rape, son pescados que se encuentran en
los mares de por allá, yo use Huachinango, pero creo que dorado también sería
excelente opción para que quede los pedazos aun después de hervir). Cortado en
pedazos medianos del tamaño de un bocado.
½ kilo de camarones medianos, limpios, pelados y
cortados en mariposa (guardar las cascaras)
Sal
2 Cucharadas de harina
½ taza de vino blanco seco
1 kg de Mejillones
1 kg de almejas (en la receta hablan de manila) yo
use chocolatas que son las que me gustan más
Una pizca de Azafrán
En un a hoya grande calienta el aceite de olivo a fuego medio alto y añade las zanahorias, las cebollas y el
poro, reduce el fuego y cocina por unos 10 minutos a que se ablanden, agrega el
jitomate y mantén la cocción revolviendo de vez en cuando para que no se pegue
hasta que el jitomate suelte su jugo.
Mientras los vegetales se cocinan, en un bowl
pon la harina y mezcla el pescado y los camarones, sazonados con sal y pimienta,
ya cubiertos con la harina agrégalos a los vegetales y añade el vino y deja que
hierva por 1 o 2 minutos y apaga el
fuego.
En otra hoya pon 6 tazas de agua a hervir (yo
use caldo orgánico) ya que este hirviendo agrega las almejas y los mejillones y
déjalos hervir por unos 5 minutos y con un colador sácalos y elimina cualquiera
que no haya abierto y reserva, después deja al caldo hirviendo y añade las
cascaras de los camarones, si compraste el pescado con huesos, también los
puedes poner a hervir, y deja que hierva a fuego medio por unos 20 minutos, y después
retira con el colador todas las cascaras y los huesos y tíralos, el caldo ya limpio
lo agregas a la hoya donde están el pescado, los camarones y los vegetales, lo
pones a hervir agregando las almejas, los mejillones y el azafrán, (yo le agregue guindillas y chorizo pimentero,
para que le diera picor, ya saben aquí en México si no pica no sabe) y lo dejas hervir dos minutos para que los
sabores se mezclen, revisas el sazón y sirves. Si quieres darle más textura
puedes agregar en el plato donde se sirve un pedazo de pan artesanal.
Nosotros lo maridamos con un Vino de Ensenada Cocodrilo Nebbiolo
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